您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

玉溪烟叶生产激活“动力源”:开展“干今年、想明年”“6000人”专题培训

发布时间:2021-11-17 来源:玉溪市烟草专卖局 浏览次数:

烟草高质量发展,烟叶是第一要素,队伍是第一资源。为了激活打造全国烟草最优“第一车间”、保障“玉溪品牌千亿工程”、支撑“全产业链重塑云南卷烟工业新优势”的“动力源”,1025日起,全市各县(市、区)以乡镇(街道)、烟站为单位,对抓烟干部和种烟农户共5715人开展了为期3天的“干今年、想明年”专题培训。

党的领导“是关键”。为贯彻市第六次党代会精神和烟草高质量发展要求,玉溪党政和烟草工商共同锁定打造千亿级烟草产业、全国烟草最优“第一车间”目标,创新改革乡镇财政管理体制、建立卷烟及配套全产业链专班工作机制,以训代会、以学促行开展烟叶生产专题培训。干部带头“上讲台”100余名党政干部和150余名烟草干部职工带头走上讲台,畅谈认识、分析形势、解读政策、培训技术、查找问题、合谋措施,通过“讲”和“教”、“学”和“思”,促进思想融合、力量聚合、工作整合。当面交流“掏心窝”537名乡干部、1158名村干部、2268名组干部、1752名烟农、350余名烟草干部职工面对面交流,问需问计问策、共商共谋共话,通过“讲真话、说实情、露真颜、办实事”,推动“情况上的来、措施下的去”。总结谋划“出实招”。各种烟县、乡、村围绕“总量、质量、品种”及“在什么地方栽烟、谁来栽烟、怎样栽好烟”主题,形成烟叶生产问题清单,制定一乡一方案、一村一手册,确保明年工作思路清、目标明、措施细、责任实、效果好。

烟叶收购结束,既是烟叶生产开始。今年,全市于1019日圆满完成153.1万担烤烟收购计划任务,实现烟农售烟总收入24.17亿元、同比增1.71亿元,烟叶税5.32亿元、同比增0.38亿元,实现了“十四五”烟叶生产良好开局。明年,全市将围绕“一提高、两巩固、三加强、四深化”(即:提高科技到位率,巩固烟叶烘烤成效、巩固入户预检成效,加强种植规划、加强合同管理、加强机制保障,深化思想认识、深化品种认识、深化方法创新、深化管理改进)的工作主线,持续推动玉溪烟叶发展再上新台阶。(市局烟叶生产经营科)


相关文章:

新平县局(分公司)组织开展经济业务收支管理专题培训