您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

玉溪澄江万亩田烟全面开展揭膜培土促中耕管理工作

发布时间:2020-05-22 来源: 浏览次数:

澄江市抚仙湖径流区万亩田烟已进入中耕管理黄金期,分公司组织栽烟大户抢节令抓标准迅速掀起大田中耕管理热潮,向大田管理要产量、要质量、要效益。

                  

                                      图一:机械化中耕培土

                 

                                     图二:大面开展大田中耕管理

一是开好培训会,做好示范田。通过召开现场培训会、打造中耕管理示范样板、走出去观摩学习等形式,纠正种烟大户对揭膜培土的认识偏差,督促大户及时抓好以揭膜培土为中心的中耕管理,引导通过加强中耕管理提高烟叶产、质量。

二是推广机械服务,提高作业效率。为提升中耕管理工作效率,及早通过合作社组织150余台中耕培土机,并对接植保飞防专业化公司,组建专业服务队,开展中耕培土和飞防服务,既提高了烟叶生产机械化程度和生产作业效率,又为烟叶生产持续减工降本、增加烟农种烟收益发挥了突出作用。

三是统一动作、规范标准。全面推广烟农易掌握的揭膜(残膜回收)、除草、追肥、机械培土、人工修整壅根、打药的“六步法”开展揭膜提沟培土,确保烟墒高度达到35㎝以上,做到沟直、沟平、墒高、墒饱满,确保墒沟排灌畅通。并同步加强以偏心肥促烟株生长平衡,以防为主抓好病虫害防治等中耕管理重点。

截至目前,抚仙湖径流区1.3万亩田烟,已完成揭膜培土作业5000余亩,实施植保飞防3000余亩,为烤烟增产奠定了良好基础。

(澄江分公司)