您当前所在的位置: 首页>企业文化

相逢烟草 整装出发——入职培训心得体会

发布时间:2021-08-24 来源:玉溪市烟草专卖局 浏览次数:

来到通海之前虽然在市公司进行过培训,对烟草公司的工作有了一个大的框架。但是对于具体一些的工作还是不了解。而这一周的培训正好弥补了这一空缺,由各部门的前辈们来给我们介绍了公司各个部门的主要职能,让我对各部门有了了解。前辈们还推心置腹地向我们分享了他们工作和生活的经验,这些分享改变了我的一些想法,让我对未来有了更加明确的规划。

在培训中我了解到了公司各部门所负责的事项,除了主要业务两烟一专外,一个公司的运转还需要财务、安全管理科、监察科和物流等部门和各个烟站的相互配合。无论在哪个部门工作廉政这一底线都是不能逾越的,一旦触碰代价有可能就是自己的一生。所以一定要遵守党纪和法律法规的规定,守好自己的底线,抵制住诱惑。

我的岗位是专卖监督管理,根据前辈的介绍专卖监督管理主要工作分为内部监管,许可证的管理、涉烟案件。内部监管贯穿烟叶生产全过程,从种子、育苗到最后的收购,都需要进行监管,保证整个过程可以按照计划完成,按照规定规范进行。烟草实行的是专卖管理制度,专卖许可证的管理对于维护专卖管理制度至关重要。此外对于证件的管理还涉及到零售户的利益和烟草制品市场的秩序。中国烟草在中国市场处于一个一枝独秀的地位,最大的威胁不是在国外而是在内部,若是假烟猖狂会对中国市场产生极大的威胁,侵害消费者的利益。

专卖监督管理的全部工作都要严格遵循法律法规的规定,无论是在进行那一项业务都需要按照法律程序进行,这样工作才能规范也可避免法律风险。现在中国在建设法治社会,烟草公司作为国企当然要紧跟国家的脚步,建设法治烟草是我们的行业愿景。作为最直接和法律打交道的部门,在以后的工作中要熟悉法律条文的内容和要求,遵守法律得到规定,规范工作中的程序。

培训中最大的收获当属前辈们的经验分享,给我最直接的感触就是终身学习,不断提高自己的能力,拓展自己的知识面。前辈们从来没有满足于自己已经取得的成就,不断对自己提出要求,不断精进自己的技能,所获得的一本本证书就是能力不断提升的证明。他们所做出的榜样改变了我的一些看法,毕业以来我将找工作作为自己的目标,可当这个目标达成后我对于自己的未来是没有一个具体的规划和目标的。我满足于现状,并没有想过要做出改变。

在听了前辈们的分享后我决定将提升自己的能力作为自己的目标,具体来说就是在短期内通过司法考试,在工作满一年后获得执法的证书,增加自己的专业能力。在工作中多学多问,将所学习到的理论与实践结合在一起。踏踏实实,负责任的干好每一项工作。希望在未来可以收获一个全新的自己。(通海分公司  郑黎黎)


相关文章:

通海既遇 从此烟草相依——入职培训心得体会