您当前所在的位置: 首页>企业文化

通海既遇 从此烟草相依——入职培训心得体会

发布时间:2021-08-24 来源:玉溪市烟草专卖局 浏览次数:

八月二号,怀着成为打工人的激动和假期结束的小失落,坐上前往玉溪的动车。以前坐上高铁,都是一路向东,而这一次向西,由滇东进入滇中。

这是一个崭新的开始,是生命又一次的征程。

在市公司的培训,几乎每天都是讲座,倒和大学时上课差不多,边听讲边提炼重点,边做笔记边融入记忆。一周很快结束,人人称道的玉溪红塔在脑海逐渐有了画面,烟草行业从纸上文字和统计数据过渡到即将深入学习并从事的领悟。

八月六号,第一次来到通海县。方向感本就不好的自己,已经在地图上晕头转向——只知道这又是一个新的小城市,以后要长期居住的小城市。烟草大厦巍峨挺拔,符合我对工作地点的预想;同事和蔼可亲,减少了内心的担忧和顾虑。

八月九号,县公司又为我们安排了一周以通海为着眼点的针对培训。各个部门向我们源源不断输送信息,包括通海烟草的来龙去脉,公司的结构组成以及员工行为规范,从烟草育苗到烟草烘烤,从安全教育到财务介绍,从核心业务到辅助业务……这个过程熟悉又陌生,熟悉的是,像刚步入大学进入新环境时,对一切都感到新奇满满并跃跃欲试;陌生的是,从学生人向打工人身份的转变。以前不止一次的被告诉,学生时代是你试错成本最低的时候,工作了就没人再包容你的错误,至今想起,仍然能想起老师说这句话时的语重心长。是啊,同学变成同事了,我不再是学生了。

惊觉已是梦中人,我该怎样去适应自己的新身份。其实,为期两周的培训,已经告诉了我答案,前辈的谆谆教诲如犹在耳,最深有感触的是以下三点:第一,既来之,则安之,我来到通海烟草有一定的机缘巧合,既是公司选择了我,也是我选择了公司,我会认真对待自己的本职工作,积极融入团队,爱岗敬业。第二,不断学习提升自己,时代的进化越来越快,逆水行舟,不进则退,我们只有不断学习并提升自己的能力,才能达到工作和社会对我们的要求,接下来的时间,我将积极考证和提升学历。第三,提升写作能力,写作也曾经是自己的爱好之一,大学期间,复制粘贴成为习惯,渐渐荒废了这个爱好,从今天起,我会试着重拾自己的爱好,培养自己应用文写作能力。

二零二一年八月,我入职通海烟草,愿不负韶华,烟草相依。(通海县分公司  洪秀)