您当前所在的位置: 首页>企业文化

“大哥,你家打算几号腾田栽烟?”一个皮肤黝黑的汉子正顺着埂子和田里劳作的农户攀谈着,他的脸庞发红,明显是被这5月份强烈的日光所灼伤。近几日来,周边细心的人都会发现,通海县杞麓湖东岸的兴义村临湖农田中来了一群人,每天都会在田里跟农户做工作。为保护杞麓湖, 124日,通海县委政府决定调整杞麓湖临湖种植结构,在杞麓湖畔规划种植1万亩临湖生态烤烟,发挥烤烟节水降肥减药的优势,减少农业面源污染,同时烤烟相较于水稻、莲藕的收益要高得多,这是政府将农户的“金山银山”与通海的“绿水青山”有效结合的最佳方案。就在全县如火如荼开展移栽工作时,兴义村的临湖生态烤烟移栽工作停滞不前,遭到农户抵触,推进落实任务艰巨,县委县政府抽调相关部门人员成立工作组,而那名皮肤黝黑、脸庞发红的汉子就是工作组的一员,名叫李家逵,共产党员。他直率、真诚的性格深受农户的喜爱,大家都风趣的叫他“李逵”。

“李逵”的“倔”。“栽菜对杞麓湖的污染……”“栽菜收入更高,不要再说栽烟的事情了!”前一句话还没说完就被打断了,赵林春不耐烦的摆起手来,明显有了逐客的意思。李家逵无奈的笑了笑,说:“你再想想,我们过天再来”。对李家逵来说,这样的事已经不是第一次遇上。“已经是第三次被他拒绝了,要不这家就算了吧。”出来的路上,一起来的工作人员说道。“比起不开门给我们,不和我们讲话,这次算是有进步了,下次我们再来,也许他就同意了也说不定。”李家逵乐观地说道。面对一次次的拒绝,甚至是冷眼相待,李家逵拿出一股不破楼兰终不还的牛劲,面对农户的不理解、不支持,他耐心地向每一户农户解释临湖生态烤烟种植的意义、政策和要求,一条条讲清楚,做细每一项宣传动员入户工作,最终得到广大临湖群众的理解和支持。

“李逵”的“真”。“这块田我年年栽菜,田太肥了,栽烟以后长成“大青烟”,我交给谁!”赵辉激动的吼道。“老赵,别激动,来,抽根烟,休息一下,有什么顾虑你就说嘛,我来帮你解决。”李家逵笑着递给赵辉一根玉溪香烟。“你担心的‘大青烟’问题,我们早有对策,3月初就对临湖片区根据不同土壤和前作类型取了78个土样,每个土样化验了氮磷钾等15项指标,并邀请烟草公司技术中心博士团队制定了施肥建议单。”李家逵耐心的解释道。每当遇到抵触情绪强烈的农户,他总是耐心认真的解答农户的担忧和顾虑,面对他的真诚,农户也会向他倾诉自己不栽烟的原因和困难,他认真倾听着农户的话,时不时在笔记本上进行记录,对农户提出常年种菜土壤肥力高栽“大青烟”、烟叶烤不黄、烤房不够烤、合同不够交等担忧,他一条条耐心详细解答,对一些难以回答和解决的问题,他都认真记在笔记本上,及时把这些问题反馈给工作组,由工作组集体讨论研究后逐一解决并答复农户,让农户放放心心栽烟。

“李逵”的“实”。“赵建道、沐学生这两户‘重点户’的工作终于做通了。”李家逵高兴地对其他队员说,边说边翻出笔记本在赵建道、沐学生两个名字旁打上勾,又他指着一个叫赵文祥的名字说:“这户有个亲戚是我朋友,我打电话让他帮忙从侧面做做工作”。随着宣传动员工作的不断深入,他认真梳理出抵触情绪强烈、工作难度大的农户,并制作了重点户名单,翻开他的笔记本,上面密密麻麻的记录着临湖重点农户的名字、住址、田块信息和家庭的困难、不愿种烟的主要原因,在做通工作的农户名字旁打勾,同意流转土地的农户名字旁做箭头标识及流转对象的名字。对于几轮动员后仍未做通工作的“重点户”,则在其名字旁画上圈,通过梳理其社会关系,再发动其身边的亲朋好友从侧面进行宣传动员,最终落实移栽工作。

“李逵”还在杞麓湖畔不断坚持和努力着,如千千万万个杞麓湖畔的环保卫士一样,用他那永不言弃的倔强,一心为民的真诚,踏实认真的干劲,履行着一名党员在生态环境保护中的责任担当,践行着“绿水青山就是金山银山”理念宗旨,践行着习总书记“我为群众办实事”的要求。(通海县分公司  殷梓程)