您当前所在的位置: 首页>企业文化

“农月无闲人,倾家事南亩”,对于云南省玉溪市新平县新化乡代味村的村民来说,2021年是格外繁忙的一年。由国家投入资金进行的800亩高标准农田改造已经圆满完成,各家各户已经清理完地里的石头,栽种下代表希望的烤烟,田间地头一派繁忙景象。

 

图为:代味村农田改造效果

家住代味村下寨小组的农户周宪合今年和烟叶站签订了30亩烤烟种植合同,除了自己家里的13亩耕地外,他还通过土地流转的方式承包了17亩田地栽种烤烟。签订合同的时候他爽朗的对烟叶站职工笑着说:“国家政策好,我们农民得吃(有收益)!”经过一番了解,原来周宪合家里的小儿子还在外上学,为了供孩子念书,家庭收入基本就是靠栽种烤烟,以前虽然他自己也想多种植一些烤烟来增加收入,但是无奈水源条件不好,其次寨子里其他户人家的田地也比较零散,租来之后靠自己和妻子实在没办法照管。现在国家推行乡村振兴政策,不仅把田地全部改造成连片的,改造之后村组共同协商分田分地,让每家人的地都集中在一起,还把配套的水池水管全修到了田边,栽烟浇烟的水有了保障,周宪合自己也就有了多承包土地栽种烤烟的信心。

为了保障农户烤烟栽得好,新化烟叶站职工将科技培训会开到每一户农户田边,在代味的众多农户里,周宪合总是最愿意和烟站技术人员交流,腼腆的他一谈到栽烟的各种细节话匣子就打开了:“去年因为破膜培土和施肥不当,烟根那里的土都板结了,今年技术培训的时候才明白规范培土的重要性。今年高标准农田建设已经为丰收开了个好头,后续种植管理还需要多向烟站的技术员请教,一定要整个好收成。”

“胜非其难也,持之者其难也。”新时代的烟草人将切实做好为烟农服务的工作,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,用新时代的农业技术让烟农收入更加稳定,得到切实的效益。以更有力的举措、汇聚更强大的力量,加快农业农村现代化步伐,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。(新平县分公司  马宇)