您当前所在的位置: 首页>企业文化

谷雨时节,正是玉溪市华宁县青龙镇禄丰村委会土姑房片区进行烤烟移栽的时节。在烟地里,烟农们一边热火朝天地进行移栽工作,一边还要清理进入眼睛和耳朵里的沙子。

说起土姑房片区,大家都会用“风很大的那块地”来代指。由于地形造成的“狭管效应”,导致近地面风速明显增强,大风一起,飞沙走石,让劳作的农民苦不堪言。除了风沙大,缺水也是这个片区的特点,在这样的自然环境下,鲜有经济作物能够进行栽种。烟农王振梅介绍说:“这里只能种些玉米和菜籽,遇上天年不好的时候,收成很低。”

 

图:王振梅在地头劳作

好在片区内连片条件好,纬度、海拔、日照和温度都适宜烤烟生长。由于种植出的烤烟品质上乘,今年,土姑房片区被规划为高端特色烟叶示范地。

现在,片区内几乎每一块地旁边都有小水窖,加上机械化深耕、理墒、无人机飞防植保等措施的落实,节省了许多劳动力。“以前风沙大的时候,干活只能闭着眼睛忍耐,现在机械可以帮忙做很多事情了,省时又省力。” 王振梅笑着说:“今年我们家两口人就可以管理二十多亩烤烟,基本每年都有七、八万的收入,可以不用出去打工了。”

近年来,随着“烟水”工程的建设和烟草专业化机械的推广,越来越多像土姑房片区一样自然条件不佳的山区可以栽种出烤烟,也让越来越多的农民得以在家乡走上致富路。(华宁县分公司 孔玉艺)