您当前所在的位置: 首页>企业文化

伴随着冬日的红衰翠减,农田山野都未免显得有些许荒凉,然而,在云南省玉溪市澄江市右所镇却有这样一片土地,仿佛把春天抹上了一层防腐剂似的,依然毫无颓色。放眼望去,是一片一望无际的蚕豆,它所呈现出的鲜艳明丽、生趣盎然的景象,好像在告诉我们绿色和希望并不会因为季节轮回而走远。

这片蚕豆的主人姓余,当地村民都亲切的称呼它为余老板,余老板二十几岁就开始跟着岳父种烟,到现在已经种了三十多年,如今他的两个女婿也时常跟他一起在烟田忙活,说起来我也算是烟草世家了。据他所说,这片田块共1200亩,原是种植烤烟的,蚕豆是烟叶采收结束后才种下去的,是探索多元化增收的产物。

2016年,余老板在老家承包了60亩土地种烟,获得纯收入8万元;2019年,为了实现抚仙湖的保护治理与高端烟叶的生产,土地流转政策在澄江实施,也就形成了这连片的烟田,余老板也正是这个时候被吸引来到澄江的。他承包了了1000亩土地,通过100%膜下小苗移栽抗干旱、精准施肥到株优结构、绿色防控保质量、成熟采摘助烘烤等一系列先进技术的实施,余老板的烟田成了2019年全国烟农增收会分会场的观摩点,烤烟种植纯收入超过110万。由于种植面积大、用工多,最忙时候一天请帮工都要90多个,带动了当地不少人就业。

尝到甜头后,余老板2020年又继续来到澄江,他不但积极接受烟叶生产技术员的技术指导,种出了抚仙湖畔最好的烟叶,更是在烟草公司的建议下进行了小春作物蚕豆的种植,烟叶亩均纯收入1100元左右,蚕豆亩产值1200元左右,烟叶蚕豆均获得了可观的收入。

据了解,田烟种植不但有着规模化好管理、烟草公司技术指导更便利、烟叶补贴多的特点,更有红塔银行为烟农提供香薪贷,解决了种植主体因种植面积大而带来的无法承担巨额产前投入的问题。

围绕“稳收入、稳烟农、稳烟区”的目标,澄江烟草公司积极探索多元化增收提高烟农收入。在当地政府的引导和支持下,烟草公司积极动员烟农把采收结束后闲置出来的土地利用起来,于是才有了秋后作物蚕豆种植。至于为什么会选择蚕豆,也是经过政府与烟草公司慎重考虑的,一是蚕豆是低肥作物,基本不施肥,有效防治了抚仙湖生态污染,符合绿色理念;二则蚕豆管理简单、投入少,收入稳定。除此之外,有政府和公司帮着联系销路,更是解决了烟农的后顾之忧。

“来年还打算种烟吗?”“当然。”面对笔者的提问,余老板的回答似乎不假思索。“那下一年见。”简短几句告别后,我们暂时离开了这片美丽的田野。(澄江分公司  晏水珍)


相关文章:

全镇一盘棋 通海杨广镇扎实推进2021年烟叶生产工作暨临湖生态烟种植工作落实