您当前所在的位置: 首页>企业文化

因“湿”失声的王师傅——烟叶烘烤实操培训趣事

发布时间:2021-07-09 来源:玉溪市烟草专卖局 浏览次数:

76日,是通海县分公司在高大乡普丛村举办烟叶烘烤实操培训的第三天,也是烟叶烘烤中要过的三个“鬼门关”之一中的一个关键时期。

天刚蒙蒙亮,便从我们培训的烤房群里传出一个很响亮的声音:“我就是要这0.5℃的湿!”而另一个稍微弱一点的声音则说:“现在的湿度够了,不能再加啦。”原来,是王春召和李自伟两位师傅正为了是否加0.5℃的湿度而争得面红耳赤,两人看看烟,再看看温湿度控制仪表,你一言我一语,最后终于达成稳温稳湿继续烘烤的共识。

五个多小时后,在我们培训的教室里再见到王春召时,他一开口说话便吓到了我,他声音沙哑,就像得了重感冒似的,我便对他说:“嗓子都哑了,赶紧吃点感冒药。”旁边一位师傅替他回答:“他是在烤房那边叫哑的”。一时,我忍不住就笑了。

我说:“不至于吧,早上那0.5℃的湿度不是解决了嘛。”

“哪里,他刚刚又为增减烘烤阶段时间的问题,在烤房里和他 炉友争辩了一番呢”。哦,真是个挺卖力挺用心的烘烤师傅。

随后,我们在教室进行烟叶成熟度判断考试,考试结束,用完晚餐,我回到烤房群,又见王春召拿着手电筒,前观察窗看看,后观察窗看看,又爬上梯子看看。等他下梯子回到地面,我问他:“师傅你的这炉烟能转火了吗?”只见他的嘴在动,却听不见他的说话声。啊,他是“失声”了啊!他为了那0.5℃的湿度,为了那烘烤阶段的时间长短“失声”了!

看到他这样,我由原先的好笑变成了一种“心痛”,赶忙对他说:“你别说话了,含点金嗓子,保护好嗓子”。

我不由得感叹,这就是我们的参学员!我们的学员对烟叶烘烤的温度、湿度、烘烤时间、变黄程度、失水程度学得好认真、好尽力啊!有这样的团队,还怕我们的烟烤不好吗!为了烟叶烘烤再上新台阶,为了烟草美好的明天,烘烤师傅们,加油!(通海县分公司  杨晓芳)


相关文章:

澄江市召开2021年烟叶烘烤实操培训会

通海县2021烟叶烘烤实操培训开班