您当前所在的位置: 首页>企业文化

每当我们听着或者唱着我们的国歌《义勇军进行曲》熟悉的旋律,我们都会心潮澎湃,热血沸腾。

19347月,田汉决定创作一部反映抗日救亡的电影——《风云儿女》,由于时间仓促,他把歌词写在了一张香烟衬纸上,刚完成了电影故事和歌词时,就被当时的反动政府逮捕了。聂耳听说这件事情以后,不顾个人安危,主动要求为这首歌作曲,这就是后来的国歌——《义勇军进行曲》。

铿锵有力的《义勇军进行曲》,诞生于20世纪30年代中华民族生死存亡的历史关头,不仅成为中国人民争取自由解放的民族战歌,也成为世界反法西斯阵营的国际战曲。《义勇军进行曲》的曲作者是聂耳。玉溪,是聂耳的家乡;聂耳,是玉溪的文化名片;聂耳精神,是激励着玉溪人民爱国爱国、奋发向上的精神动力。聂耳和国歌的故事,留给我们了许多启示,教会我们怎样思考、怎样去拼搏,怎样为我们的这个时代贡献自己?

一代人有一代人的使命,今天,在中国共产党百年华诞来临之际,在玉溪烟草商业全面推动高质量发展的关键节点,我们需要从百年党史中读懂红色基因、赓续精神血脉,我们需要从百年党史中学出党性觉悟、学出责任担当、学出能力素养、学出过硬作风!雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!让我们守正创新、砥砺前行,用实干写就恢弘壮阔的新篇章!(红塔区局  徐文涛)