您当前所在的位置: 首页>企业文化

百年恰是风华正茂——纪念中国共产党百年华诞

发布时间:2021-03-15 来源:玉溪市烟草专卖局 浏览次数:

百年大党,风华正茂。2021年,中国共产党迎来百年华诞。

站在“两个一百年”历史交汇点,一个百年大党风华正茂,正带领亿万人民攻坚克难、砥砺前行,向着全面建设社会主义现代化国家新征程、向着实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

百年奋斗,圆梦正在今朝;千秋伟业,百年只是序章。2021225日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重举行。习近平总书记向世界庄严宣告——

“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在中华民族伟大复兴和人类减贫事业的历史高度,精心谋划中国脱贫事业,采取了许多具有原创性、独特性的重大举措,打响了人类历史上规模最大、力度最强、惠及人口最多的脱贫攻坚战。“精准扶贫”、“五个一批”、“全面小康路上一个都不能少”,八年来,全国累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫一线。在脱贫攻坚斗争中,1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上。

在一个世纪的征程中,正是中国共产党带领亿万人民,铸就不屈不挠之精神,书写了感天动地的脱贫史诗,完成了人类历史上亘古未有的壮举。

“江山就是人民,人民就是江山”。中国之所以选择共产党,人民之所以选择共产党,历史之所以选择共产党,是因为中国共产党人始终践行“以人民为中心”,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”锚定这样的目标,中国共产党始终站在时代潮流最前列、站在攻坚克难最前沿、站在最广大人民之中。

1921-1949年,羸弱的中国人民将最后的希望投向了当时力量极其微弱的中国共产党。中国共产党没有辜负中华民族的希望,在30万红军被国民党杀得只剩下2万时,仍然拼尽最后一口气坚持北上抗日,坚持拯救中华民族,从而感动了亿万万中国人民,最终带领中国人民实现了民族独立和国家统一。

1950-1953年,抗美援朝一战,在武器装备极端落后的情况下,完全凭借着一股“能够压倒一切敌人而绝不被敌人所屈服”的英雄主义精神,彻底打败了包括当初八国联军在内的十几个国家组成的联合国军,一雪被动挨打、割地赔款的百年耻辱。

1978年,中国共产党第十一届三中全会在北京京西宾馆隆重开幕。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,确立了党在社会主义初级阶段的基本路线,科学回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的重大课题。

2000年,江泽民在广东省考察工作时提出“三个代表”重要思想。“三个代表”重要思想的提出,反映了当代世界和中国发展变化对党和国家工作的新要求,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的时代课题。

2007年,在中共十七大报告中,胡锦涛总书记系统阐述了科学发展观的深刻内涵和基本要求:坚持以人为本,从人民的根本利益出发谋发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需求;基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。科学发展观是新中国成立后在发展观上的历史突破。有评论认为,其意义不亚于1978年十一届三中全会中共把党的工作中心从阶级斗争转向经济建设的决策。

2013年,中国共产党十八届三中全会在北京召开。会议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,表明改革范围之广、力度之大,都将是空前的,必将强有力地推动中国经济社会各领域的深刻变革,毫无疑问是党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领。

2017年,十九大报告提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党重大理论创新成果,深刻回答了国内外形势发生变化和我国各项事业发展起来后,中国共产党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列重大问题。

历史这样书写:毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想——是一脉相承、与时俱进的中国化的马克思主义,引领一穷二白的中国走上了艰苦奋斗、变革图强的现代化征途。

百年追梦,击鼓催征。今年是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。民族要复兴,乡村必振兴。实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。今年新春伊始,中共中央、国务院公开发布《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,这是新世纪以来,党中央连续发出的第十八个“一号文件”,全面实施乡村振兴战略,其深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚。

击鼓催征,不变的是追梦步伐。在伟大的开局之年,让我们发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,赓续共产党人精神血脉,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

(通海分公司  童永全)

相关文章:

江川区局党总支开展建党99周年专题活动

红塔区局党总支开展“听党课、忆党史、温誓词、唱红歌、常警示”系列活动庆祝建党99周年

易门县局党总支组织开展庆祝建党98周年系列活动