您当前所在的位置: 首页>企业文化

知而行 行而远—学习《党的六项纪律知与行》有感

发布时间:2021-02-22 来源:玉溪市烟草专卖局 浏览次数:

《党的六项纪律知与行》系列丛书是由中共云南省纪律检查委员会、云南省监察委员会编著的,这套丛书对六项纪律的知识进行了梳理和整合,用通俗易懂的语言,提炼了要点和重点。全书紧扣政治纪律,着力发现有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结伙等问题;紧扣廉洁纪律,着力发现以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;紧扣组织纪律,着力发现违规用人、拉票贿选、买官卖官等问题;紧扣群众纪律、工作纪律和生活纪律,着力发现“四风”问题。

拿到书时,书的标题首先让我想到了一个词语“知行合一”,从字面上理解,它是指内在的知识和行动的统一。追根溯源这一词是由明朝思想家王守仁提出来的,完整的一句是“大道至简,知易行难,知行合一,得到功成”,意思是最高深的道理隐藏在最简单的事理中,有悟性的人可以从最简单的事理中获得最高深的道理,从而成功。主要是关于道德修养、道德实践方面的。从“知行合一”角度看党风廉政建设,是从更深层面理解不敢腐、不能腐、不想腐的思路。正如习近平总书记所强调的:“领导干部特别是高级干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己”。

纵观社会上的腐败现象,我们不难发现:没有哪一个腐败分子是从一开始就腐败,而是一步步的走向堕落的深渊,最终成为人民的公敌,社会的败类。这与其自身的修养休戚相关。一些领导干部自以为是,一方面自己不主动学习,提高自身的思想修养和政治素质;另一方面以各种理由、借口,推托组织上的各种理论学习,或者不重视,只当耳旁风。这种对自己不负责任的态度,最终导致原则立场不坚定、政治素质不过关、思想作风不健康,这就给了投机者以可乘之机,大胆的以各种手段进行诱惑、拉拢和腐蚀,使得腐败现象得以滋生延续。所以,必须加强领导干部的教育与自我教育,在内心树立正确的人生价值观,不断地提高自身免疫力,抵制各种不良风气的侵蚀。教育在这里主要指对党员干部进行人生观、世界观的教育,其核心问题是坚定共产主义理想、树立全心全意为人民服务的信念,拒腐防变。努力使领导干部保持谦虚、谨慎、不骄、不躁和艰苦奋斗的作风。对于教育和自我教育,我认为自我教育作用尤为重要,这正如同外因和内因这两个要素,内因是起决定作用的。党员干部的自我教育是自省自律的重要手段,党员干部应依据党和国家的有关规定不断地进行对比检查,与先进找差距,深入持久地学习马列理论,增强爱国主义热情,在内心树立正确的人生观、世界观,并力争自己成为先进、典型。由此,教育与自我教育的作用才算真正地发挥出来。

反腐路上,党员干部只有通过加强学习,才能不断加强自我约束,对党忠诚、心存敬畏,在工作中做到坚持入党初心、坚持创业奋斗开拓一番事业时的精神。作为烟草企业的党员干部,更应当加强在此方面的学习,因为烟草企业在某种程度上确实具有较高的职务犯罪发生的危险。我们只有通过主动学习,主动了解法律、提高法律素养,才能够将自身职务犯罪的可能性减少到最小,才能从根本上抵制诱惑、抵御腐败,在反腐的路上扬帆远航。

 

(峨山县局  温情勤)