您当前所在的位置: 首页>企业文化

这是发生在云南省玉溪市元江哈尼族彝族傣族自治县洼垤乡罗垤村委会罗垤村一个战天斗地的故事,验证了“撸起袖子加油干”的含义。

猴子不生的不毛之地

版图上,元江哈尼族彝族傣族自治县位于云南省西南部,国土面积2858平方公里,元江(即红河)自西北入境,逶迤向东南流出,把元江县劈开成江东和江西两半。洼垤乡位于江东片区(距离县城63公里),罗垤村委会罗垤村位于江东片区东南部(距离县城68公里、距离乡政府21公里),村庄坐落在元江东岸的大山深处,海拔1350米,对面是红河县,跨过小河底河是石屏县,整座大山都是喀斯特地质地貌,山高箐深坡陡,石头多,森林少,土层薄,土地石漠化严重、贫瘠,气温偏高,年蒸发量大,常年干旱少雨(年降雨量不足700ml),水贵如油,生产、生活条件很差,简直是连猴子都不生长的地方。

不知多少年来,生存在这里的村民,祖祖辈辈靠天吃饭,在石头地里见缝插针种庄稼(玉米、红薯、烤烟、高粱),“种一山坡,收不得一箩箩”,农民咋是艰苦。

由于大江和高山的阻隔,自然条件恶劣,交通闭塞,农业基础设施薄弱,群众受教育程度不高,洼垤乡长期处于深度贫困状态,是云南省玉溪市9个省级贫困乡之一。罗垤村是全乡最大的自然村,有4个村民小组142527人,都是彝族(扑拉支系),2016年,年人均纯收入不到3000元,处于全乡末位,有建档立卡贫困户93户,占总户数的65%

等不是办法,干才有出路

既然异地搬迁搬不了,长期贫困也不是办法,怎么办?

转变观念:认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,克服“等、靠、要”的老观念,抓住国家脱贫攻坚和美丽乡村建设契机,留住年青劳动力,从改做起,立足变,这就是洼垤乡罗垤村的改变观。

  2017年起,拆除村中危旧房,砌筑砖墙,建设新房,铺设村道。据悉罗垤村有D级危房64幢,已经全部进行危旧房拆除重建,农村人居环境和村容村貌得到改善。偏僻、落后、贫困村能留得住青壮年劳动力。

拿出战天斗地的精神,撸起袖子加油干

马金文是罗垤村(二组)一个五口之家的普通户主。多年来,一家依靠种植苞谷等维持基本生计,以养猪、牛、羊和交售烤烟增加经济收入,改善生活条件。但是,由于耕地石头多,石头窝里根本种不了几棵庄稼,加上十年九旱,缺水土层薄,庄稼长不好,即不便于耕种,又收成低,不出三五载,又要返贫。如今,住房解决了,难道日子就这样一直下去吗?54岁的彝族硬汉马金文陷入沉思。终于找到答案,担好农民责任,守护和管理好耕地,发扬愚公移山、战天斗地的精神,撸起袖子加油干,把地里的石头移除,改善、改良、培肥土壤。说千不如一做,一个只有砸碎搬走地里的石头,把石头地变成庄稼地,才能把烤烟好好栽下去的信念在马金文心头升起。一家人统一思想后说干就干,2020年元旦前后,彝年刚结束,马金文一家就开始了“造地”行动。

每天一大早,天刚放亮,马金文就带着妻儿来到石头地里,一次又一次高高举起大锤,砸向坚硬的石头,再用钢钎把砸松的石头撬起来,搬到地边,一层层垒起石头埂子。一家人就这样早出晚归,一天见两次月亮,用简单的农具奋战了3个多月,将地里大大小小的石头一个个刨起、移走。

为了能够种出优质的烟叶,家里把往年收入积攒下来的2万余元钱拿出来,请来装载机和卡车,从山脚拉来100多车砂土置换了石头,铺成一层厚厚的耕作层,最后改造完成了8亩石头地,原先凹凸不平的石头窝窝变成了平整的良地。

罗垤村人均可耕地只有1.9亩,土地异常金贵。在马金文一家的影响带动下,村里的群众也主动投入“造地”运动。2020年,全村村民“造地、改良石头地土壤”百余亩。

瞄准产业,决战脱贫

2020年是脱贫收官之年,为不拖全乡后退,马金文及27岁的儿子马二明决心栽烟,提高石头旮旯里的土地效益。全家在改造完成的8亩石头地上种烤烟,并按照烟叶站的要求,认真落实好膜下小苗移栽、抗旱保苗、施用有机肥、中耕管理、防病治虫、适时封顶打杈、化学抑芽、留足叶片、养成熟采摘、电烤房科学烘烤、认真分级等技术措施。功夫不负有心人,马金文家的烟长起来了,罗垤村委会副主任白小万告诉大家:“这是罗垤村我见过的长得最好的烤烟之一”。

收获

春种秋收,马金文一家的汗水没有白流。看着石头地上的黄金叶,马金文说:“要收起来、烤出来、交到烟叶站才算得”。农民不苦不得吃,不知多少次,马金文一大早来回穿行在烟株中,衣服已被雨水打湿,怀抱烟叶走在石头埂子上的他步伐矫健。冒着秋雨绵绵,这个彝族汉子一刻不停地采收烟叶,一次次地把烟叶抱到路边,打包、装筐,又马不停蹄地抬上车。时近中午,马金文拉着满满一车新鲜烟叶回家,饭后把牛羊赶往山上吃草,才把烟叶编竿送入烤房,一家人等待七天后,看到金灿灿的烟叶出炉,马金文笑了。

2020年,马金文一家8亩烟,共交售烟叶1040kg,上等烟占63.99%,均价27.86/kg,交售收入28977.28元(平均130kg/亩、3622.16/亩),加上养殖和其他农作物收获15000元,全家全年收入43977.28元,人均8795.46元元,甩掉了建档立卡贫困户的帽子。

全罗垤村委会2020年种植烤烟面积1095亩,共交售烟叶14.233kg,上等烟占64.8%,均价28.39/kg,交售收入4040.1万元,与2019年相比,均价增加1.03/kg,交售收入增加14.65万元。为全面打赢脱贫攻坚战和美丽乡村建设奠定了基础。

启示

洼垤乡罗垤村的改变,得益于2017年脱贫攻坚项目的实施,通过政府帮扶,拆除了30年前建盖的D级危房,住进了安全稳固的砖混结构新房,即改善了农村环境条件,又提振了稳农信心,心情好了,干劲有。二是苦干实干,撸起袖子加油干,除掉障碍,改善生产条件,解决好问题,选准产业(烤烟),科学种植管理,发挥户带户的示范作用,全村在石头窝窝上刨出了致富路。三是种养结合,促农增收,脱贫奔小康。

目前,经过村民的辛苦努力,罗垤村用买来的微耕机翻犁土地,金属与石头发出刺耳的硬碰硬声响再也听不到,“种一山坡,收一箩箩”的历史得以改变,终于摘掉了贫困帽子,实现了“两不愁三保障”。这一改变仅仅是洼垤乡罗垤村乡村振兴中的一段小插曲,我们相信,在党的领导下,发展好烟叶生产,罗垤村的将来会更加美好!

造地前烤烟栽种情况

砸石造地

改良后的烟地

造地改良后的烤烟长势

脱贫致富的罗垤村

 

元江县分公司 杨国平)

相关文章:

人民网:云南玉溪164个种烟贫困村实现如期稳步脱贫

收获片片黄金叶 脱贫致富大产业

玉溪市局(公司)结对帮扶贫困村顺利通过国家脱贫攻坚普查

新平县党总支开展“回头看补短板,强弱项抓提升”脱贫攻坚工作