您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

元江县因远镇四举措抓实烤烟中耕管理工作

发布时间:2018-06-06 来源: 浏览次数:

  近日,由于雨水充足,元江县因远镇23000余亩烤烟长势良好。为杜绝重栽轻管,提升烤烟生产管理水平,促使烟叶增产提质,促进烟农增收,因远镇四举措抓实中耕管理。

  一是强化技术培训,做好揭膜培土。坚持理论培训与现场培训相结合,指导烟农按扶烟、揭膜、提沟培土的步骤做好中耕管理,杜绝以膜代管或揭膜不培土、不揭膜等不良现象发生。

  二是注重管理措施,实行因株而宜。下派技术人员到田间地头与烟农交流技术措施、田间管理,根据田、地烟株生长情况,分别采取不同管理措施,确保烟株长势均衡。尤其对于长势较弱的烟株,浇施偏心肥,以水促肥,平衡大田生产。

  三是加强病虫害防治,提高烟叶可用性。烟站积极调全烤烟农药,并指导烟农正确合理使用,全面做好病虫害的统防统治工作。重点对发生危害较突出的病毒病、根黑腐病和烟蚜、烟青虫等病虫害进行综合防治。同时做好田间卫生管理,病株要及时清理出田间,预防病害传染,有效降低病虫害造成的损失,提高烟叶可用性。

  四是防范于未然,做好防灾减灾。组织召开烤烟防灾减灾工作会议,组织专人清理沟渠、排涝沟,保证排水通畅,防止大面积烤烟涝灾。加强与气象、保险等部门的协作沟通,重点是对人工防雹作业点的工作落实情况进行监督检查,对冰雹洪涝灾害的烟株,及时进行灾情勘查,做好灾后自救,减少产量损失,保障烟农利益。

                                                                                              (元江县分公司 罗雅文)