您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

省局(公司)与玉溪市委市政府举行抚仙湖径流区核心烟区现代农业发展座谈会

发布时间:2018-05-30 来源:玉溪市局 浏览次数:

529日,省局(公司)党组书记、局长、总经理李光林一行深入玉溪调研指导工作,并与玉溪市委市政府进行抚仙湖径流区核心烟区现代农业发展工作座谈。玉溪市委书记罗应光、市长张德华及相关领导,玉溪市直有关单位、澄江县党政及有关单位负责同志出席座谈会。玉溪市副市长贺彬陪同调研,省局(公司)副总经理邓小刚、烟叶处、计划处、财务处、办公室、华叶投资公司负责人随行调研。

李光林局长一行首先深入澄江县抚仙湖径流区万亩绿色生态烟区核心示范区,详细了解核心区今年土地流转、明年土地流转布局规划等情况,实地查看核心区烤烟长势,调研掌握中耕管理、规模化种植情况;并听取了玉溪市局(公司)关于抚仙湖径流区核心烟区现代农业发展及一二三产融合发展情况汇报。

 

 

 

李光林局长表示,这次调研座谈主要是推动贯彻落实今年36日省局(公司)与玉溪市委市政府共同商定联合打造抚仙湖径流区万亩绿色生态烟区重大决策部署。前期玉溪市局(公司)落实省局(公司)重大决策部署要求坚决迅速、扎实有力,取得阶段性成效,值得充分肯定。

李光林局长指出,云南烟草的崛起最重要的支撑在于优质烟叶原料。云南烟叶的发展从玉溪开始,辉煌也在玉溪创造,玉溪历史上既创造了烟叶“108”分的传奇佳话,率先提出了烟叶生产“第一车间”的超前先进理念,素来有“云烟之乡”美誉,从基础条件上也拥有烟叶生产的最好气候、最好土壤、最好的烟农队伍,这些都是玉溪烟叶高质量发展的最大优势,但随着城镇化进程加快推进、地方经济社会发展加速以及距离省会城市较近的交通便利条件,农产品比较效应导致优质核心烟区流失严重;同时,支撑红塔集团卷烟品牌高端突破亟需玉溪优质特色原料的强有力保障;打造抚仙湖径流区万亩绿色生态烟区是高度契合中央“三农”方针及乡村振兴战略、高度契合行业发展要求和省委省政府打造“三张牌”、契合玉溪市委市政府抚仙湖综合保护治理要求,稳定核心烟区,提升烟叶质量、促进烟叶高质量发展的必然要求、必行之举。

李光林局长强调,一要紧扣省局《关于贯彻乡村振兴战略推进土地流转稳定核心烟区的指导意见》,坚定不移整合抚仙湖径流区优质土地资源,稳定核心烟区,支撑红塔集团高端卷烟品牌原料需求;二要坚定不移走以烟叶生产为基础,多种经营并举,综合利用旅游资源的发展新路子,为更大规模实施土地流转、稳定核心烟区发挥试验示范作用;三要增强使命担当,通过打造万亩烟区、推动一二三产融合发展,以实际行动落实乡村振兴战略,助推地方经济社会发展,回报玉溪市委市政府、玉溪人民多年来的厚爱和支持;也助力全省烟草商业稳定核心烟区、稳定烟农队伍、稳定风格特色、提升烟叶质量的高质量发展之路。

玉溪市委书记罗应光对云南省局(公司)多年来对玉溪烟草产业的关心支持表示感谢,将把抚仙湖径流区万亩绿色生态烟区作为政企合作的重大项目,高度重视、全力支持,切实加大推进;要坚持打造“一二三产融合发展示范区、绿水青山就是金山银山实践地、人与自然和谐发展的典范”三个定位,在落实“好田好地种好烟”、加快今年土地流转办理、及早做好明年土地布局规划、科学务实确定价格等四方面给予强有力支持,提出加强政企合作、加强招商引资、加快建立生产基地三点希望。

                                                                                                   (玉溪市局)

 

 


相关文章:

红塔区局(分公司)召开青年员工座谈会